Коучинг топ-менеджеров

Распространенной практикой стало, когда в компании функционирует система организационного коучинга. В рамках этой системы топ-менеджеры проходят личное развитие. Опорным документом для этого является ЛПР (личный план развития) или IDP (Individual Development Plan). По результатам ежегодной оценки по ключевым компетенциям топ-менеджер в своем IDP видит те 1-2 компетенции, которые попадают в зону его ближайшего развития. Это отражается и на программе тренингов и на требовании пройти коуч-сессии.

 

Стандартно коучинг работает от 10 до 20 недель, т.е. полгода. За это время, при точечной поддержке тренингами, топ-менеджер может повысить требуемую компетенции до 75%.

 

Наиболее часто топ-менеджеры обращаются частным образом. Некоторые даже – в тайне от компании. Тематики запроса касаются неудовлетворенности, растерянности, потерянности от того, что в какой-то момент, при вроде бы запланированной ясности результатов, стало неясно кто я есть, что я действительно делаю, на что влияю. Многие стало неинтересно двигаться к своим результатам.

 

С точки зрения психологии, к 40 годам – возрасту, обычно зрелому и для профессии управленца, накапливается ряд вопросов самому себе, ответы на которые по привычной схеме уже не устраивают.

 

Нередко, когда топ-менеджеры обращаются к коучу с запросами, совершенно не связанными с профессиональной деятельностью. Во всем мире executive-коучинг делят на две больших группы:

 

  1. Профессиональная (вопросы эффективности личной, команды, бизнеса. Часто в эту группа попадают запросы по взращиванию лидера, т.е. скорее, подготовка к уровню настоящего топ-менеджера)
  2. Личностная (пересмотр идентичности руководителя, стиля, ожиданий, готовности, личной ответственности, усталости, выгорания и т.п.)

 

Для работы с топ-менеджером коучу нужно иметь жизненный опыт. В этой тематике действительно возраст станет одной из определяющих категорий. Приветствуется так же дополнительное психологическое образование и практика у коуча, работа консультантом или психотерапевтом. Обязательно требуется супервизия для коуча, так как коучинг топ-менеджера может затрагивать личные темы, личные проблемы и коучу нужно очень четко удерживать профессиональные границы в рамках контракта.

26-28 января 2017/

1-3 декабря 2016/

29 сентября - 1 октября 2016/



Кардаш Владислав

Практичность модулей, для применения на практике. Многогранность супервизий позволяет отработать (понять) суть модулей, а не получить готовый рецепт на все случаи жизни.